令和7年 第38期竜王戦 七番勝負 第3局 『勝負めしコンテスト』投票場

令和7年10月31日(金)・11月1日(土)、世界文化遺産 総本山仁和寺にて将棋の「第38期竜王戦 七番勝負 第3局」が開催されます。仁和寺では、このタイトル戦に合わせ全国から注目される対局時の「勝負めし」コンテストを実施します。京都ならではの「食文化・食の魅力」に溢れるメニューを提供することで竜王戦第3局を盛り上げます。
また、このコンテストは、仁和寺公式SNS等のメディアを通じて世界に広く発信し、京都の食の魅力をお届けするものです。皆様のご投票をお願いします。
●第1次審査投票期間 令和7年8月8日(金)10:00~8月29日(金)17:00
1. 仁和寺にて、ご拝観の皆様による投票を受付ています。
2. ネット投票を受け付けています。
上記により、各部門10品を選定いたします。皆様のご投票をお待ちしております!
令和7年 第38期竜王戦 七番勝負 第3局 京都御室対局『勝負めしコンテスト』
「勝負めし・スイーツ・ドリンク」エントリー店舗ご紹介
■1.「勝負めし」部門
※最終8品選定のところ規定数に満たないため、ご応募いただいた全店舗様、「勝負めし」部門決定です。

1. LION KITCHEN(ライオンキッチン)「ハンバーグセット自家製トマトソース京野菜のオーブン焼き添え」
手ごねハンバーグにトマトソース&チーズをかけて、京野菜を中心とした9種の野菜と共にオーブンで焼きました。十五穀米のご飯とサラダつきで1/2日分以上の野菜を摂取でき、栄養バランスもばっちりです。
京都・出町桝形商店街にあるハンバーグとバナナケーキが自慢の洋食レストランです。素敵な時間を過ごしていただくために、お食事・スイーツ・ドリンクすべて一つ一つ手作りしております。

2. 創作中華一之船入「中華松花堂弁当」
中華料理の代表的なものを味わっていただきたく5種類の料理に炒飯を加えた中華松花堂弁当です。料理はエビチリ、黒酢酢豚、青椒肉絲、春巻き、点心です。
1996年、史蹟・高瀬川 一之船入に面した、かつてお茶屋だった町家を改修し、「創作中華 一之船入」はオープンしました。由緒ある伝統的な風情の中、召し上がっていただくのは、無農薬の京野菜をふんだんに取り入れた「京風創作中華」。オーナーシェフ・魏 禧之は、生まれ故郷の横浜中華街をはじめ、全国の有名中華店で修行を積み、中国特級調理士を取得した厨父(料理人)。食べ物で病気を予防する「医食同源」の思想をとり入れ、美味しくて身体によい料理作りに取り組んでいます。

3. ナカスタ「ナカスタ丼」
豚肉と京都産の新鮮野菜を秘伝のタレで仕上げた、一度食べれば癖になる最強B級グルメ!
兄弟でキッチンカーをしております、ナカスタと申します。日々、美味しいものをご提供する。をモットーに、素材、味にこだわり関西を中心に営業しております。よろしくお願い致します。

4. 下鴨茶寮本店「下鴨御膳」
本店謹製胡麻豆腐や京野菜の炊き合わせ、旬魚の幽庵焼き、ちりめん山椒ご飯など、京都の恵みを彩り豊かに盛り込んだ松花堂です。
創業安政三年。世界遺産・下鴨神社の直ぐそばで暖簾を掲げる料亭。 変わるものと変わらないものを見極めながら、京都だけが持つ独自の文化や美しさを、料理やもてなしの心を通じて、世界中に発信していくことを信条としています。

5. 雄飛「特選ちらし寿司」
ネギ、茗荷、豆、大根、しいたけ、水菜など野菜は全て京都産です。トロ、マグロ、シマアジ、カンパチなど鮮度の良い海鮮たっぷりのちらし寿司です。
旬の食材や、良いもの、近隣(大原、静原、上賀茂)で作っている野菜を使い、素材の 味をいかしながら料理しています。楽しく食事をしてもらうことをモットーにしています。

6. ristorante DONO「京都の食材を使ったフィレンツェ風チーズドリア」
京都岡崎ristorante DONO発。鹿のラグーと白いんげん豆を包み、香り豊かなペコリーノチーズを重ねて焼き上げたフィレンツェ風ドリア。京都美山の鹿、京都古来の白いんげん豆「祇園豆」。
平安神宮の大鳥居を望むダイニング。DONOは「お裾分け」を意味し、自然と四季の恵みに感謝の気持ちを込めた。イタリアで学んだのは土地の産物に誇りを持つこと。自ら畑を耕し、野菜を育て、野山で山菜を摘む。”食”を通し自然の恵みを表現しています。野菜中心なのは環境にもやさしいからです。扱う食材は近隣のもののためフードマイレージを軽減。端材は肥料にして自家菜園に。森を循環させる薪は京都産。
■2.「スイーツ」部門
スイーツ部門・応募全18品から投票による上位10品が、9月8日(月)の最終審査へ進みます。

1. 千本玉壽軒「京の実りのお裾分け」
お茶会などで使われる季節の生菓子を一口サイズの大きさで丁寧に仕上げました。京都•丹波産の栗、大納言小豆、つくね芋など地元食材を使用し、京都の季節感や行事を表現し桐の小箱に納めました。深まりゆく京の秋の風情と旬の味わいを五感で感じていただければと思います。
京都西陣に店を構える総本山仁和寺御用の老舗の京菓子司です。茶道の茶席菓子をはじめ干菓子など伝統を重んじた菓子を作るとともに、若い世代にも親しまれる新しい感覚のお菓子もお作りしております。

2. 紫竹庵「お濃茶白玉あんみつ」
寒天は2種類、白と抹茶です。それぞれに寒天の硬さも変え、食感の違いと抹茶の風味を楽しめるようにいたしました。抹茶は当店が惚れ込んだ小西松月園さんの‘松月の昔‘です。そこに、白玉と自家製の餡子、塩エンドウ豆の塩気がキリっと全体をまとめ、最後まで飽きることなく楽しめるあんみつです。黒蜜も添加物なしの京都のほんまもんです。仕事中やおやつに、さっぱりとした甘みで気分転換できる当店自慢の一品です。お口直しに、大徳寺納豆をお楽しみいただきます。
大徳寺納豆を使った、甘味、佃煮、その他季節の和菓子を販売しています。調味料として使われてきた大徳寺納豆を、チーズケーキやクッキーに使うなど、納豆の新たな可能性を探求しています。

3. Le rokujian「抹茶のオペラ」
京都南山城産の抹茶を使用し、香り豊かな抹茶オペラ。生地、クリーム、チョコレート全てに抹茶のほろ苦さを加えた大人なデザート。
京都・平安神宮裏の木々に囲まれた癒しのフレンチレストラン。アットホームな空間で食を通して供されるラグジュアリーな体験をぜひ。

4. 御室和菓子 いと達「あんと紫芋の照り葉仕立て」
北海道産しゅまり種の粒あんと卵白を加えた雪平餅、京都亀岡産の紫芋(パープルスイート)を使った照り葉。「これもまた良きかな」と味わって頂きたいです。
総本山仁和寺の近くで住宅街の中にある小さな和菓子屋です。京菓子を気軽に感じて頂けるように、日々研鑽しております。まずはお一つお菓子を手に取っていただけますように⭐︎

5. 果朋-KAHOU-「栗きんとん餅」
果朋特製羽二重餅にたっぷりの国産栗そぼろをふりかけ、渋皮栗甘納糖を添えました。やさしい甘さの栗きんとんと、もちっとした羽二重餅の組み合わせをお楽しみください。
私たちは、季節の彩りに満ちた旬の果実を大事にし、京都二条の地で、伝統的な美意識を受け継ぎつつ、 常識にとらわれない創造的で革新的な和菓子を提供します。

6. LION KITCHEN(ライオンキッチン)「しっとりバナナケーキアイスクリーム添え」
バナナの含有量はほぼ50%!しっとりもっちり感と濃厚なバナナの味をお楽しみいただけます。プレミアムバナナ、京小麦プレミアム、北海道てんさい糖、よつばバターなどこだわりの素材を使っております。
京都・出町桝形商店街にあるハンバーグとバナナケーキが自慢の洋食レストランです。素敵な時間を過ごしていただくために、お食事・スイーツ・ドリンクすべて一つ一つ手作りしております。

7. 京・丹波むらいち さんの丸「丹波栗とエダムのタルト」
京都丹波地方を流れる由良川の朝霧に育まれた大粒の丹波栗を、一粒一粒手剥きで渋皮煮に仕上げ、タルトにたっぷり入れました。丹波栗の甘味とホクホク感、それを引き立たせるエダムチーズの余韻をお楽しみ下さい。
弊社は、宮中献上品として愛されてきた丹波地方特産の丹波栗が高齢化や有害鳥獣等により全盛期の1割程の生産量になっているため、美味しく御賞味頂く事で丹波栗伝承の一助となる事を願って活動しております。

8. 京ばあむ嵐山店「京ばあむ」
しっとり ほわほわ食感が特徴の宇治抹茶と豆乳の三層が色鮮やかな京都生まれのバームクーヘンです。京都産宇治抹茶に煎茶を合わせた抹茶生地と、京都の地下水で仕込んだ京都産豆乳の生地を重ねました。
嵐電嵐山駅から渡月橋への道中にある当店は、「京ばあむ」をイメージする緑と白の2色を取り入れたカラーリングが特徴です。「京ばあむソフト」や嵐山店限定デザインの「京ばあむ」等を取り揃えております。

9. 道の駅お茶の京都みなみやましろ村「むらちゃプリン」
日本茶の高級ブランド宇治茶を質・量ともに支えてきた、京都の茶どころ南山城村の抹茶プリン。品種にこだわり、茶事にも使用できる春摘みのオクミドリのみ使用。抹茶の風味が際立つ、滑らかな口当たりのプリンです。
京都の茶どころ南山城村のお茶に特化した道の駅は、茶を活かした豊富なオリジナル商品が特徴。村の人たちのお茶や野菜と食文化を活かした加工品が並ぶ。道の駅はお茶づくりを軸としてきた村の暮らしのダイジェスト。

10. 京菓子匠 萬屋琳窕「名作夢銅鑼焼(どらやき)」
京都山科区の名物を作ることを決心し、全国のどら焼きを食べ歩き10年間の試行錯誤を経て、完成した名作です。餡は北海道大納言を丹念に込めて炊き上げ刻み栗を入れました。生地は二日間かけて仕込み、醤油や米飴を入れ、焼きたてはふんわりと時間が経つとしっとりとします。2025年7月にはジャパンフードセレクションでどら焼き初となる最高位グランプリを受賞しました。ぜひご賞味くださいませ。
京都市山科区で創業43年の和菓子屋、萬屋琳窕(よろずやりんちょう)と申します。看板商品の「夢銅鑼焼」をはじめ、上生菓子や朝生菓子、赤飯やお餅や御進物用の焼菓子など和菓子全般を製造販売しております。和菓子で世界中に夢・笑顔・感動をお届けいたします。大きな夢がある小さな和菓子屋です。

11. CAFE HATCH「豆乳とバナナのケーキ」
乳製品と卵を使わずに作ったしっとりとしたバナナケーキです。
山科区にあるこじんまりとしたカフェ。スイーツにも力を入れています。

12. ナカスタ「吉野葛バー」
吉野葛✖️京都産果実の最強コラボ!溶けないアイスとも言われる、和スイーツ!
兄弟でキッチンカーをしております、ナカスタと申します。日々、美味しいものをご提供する。をモットーに、素材、味にこだわり関西を中心に営業しております。よろしくお願い致します。

13. 森半|共栄製茶株式会社「森半濃い宇治抹茶レトロプディング」
老舗茶舗「森半」の直営店限定で販売している濃厚抹茶プディング。日本屈指の茶師が厳選した抹茶を贅沢に使った固め食感のプディングに、自家製抹茶アイスとお濃茶ソースで贅沢な味わいをお楽しみいただけます。
1836年創業、宇治小倉の老舗茶舗「森半」。茶師が厳選したお茶を国内外へ届け、品質と伝統を守り続けています。宇治小倉の地で五感で楽しむお茶広場「TEA SQUARE MORIHAN」も展開しています。

14. NINNAJI -JAXURY SPACE-「抹茶パルフェ」
香り高い生茶プリンに、濃厚な抹茶アイスと黒蜜ゼリー、上品なあずきが重なり合う。白玉とグラノーラの食感が寄り添い、思考の深まりに静かに響く、抹茶尽くしの一杯です。
JAXURY(JAPAN’S AUTHNTIC LUXURY)受賞ブランドをセレクトし”日本の輝く本物”を提供するコンセプトのカフェでスイーツやドリンクをお召し上がりいただけます。

15. パティスリーアラマ「宇治抹茶ろーるケーキ」
宇治辻岩製茶のお抹茶をふんだんに使用した薫り高い生地には京都産のみるくでしっとりまぁるく包み込む縁起の善いお菓子です。さっぱりと仕上げた生クリームは京都府馬路産の大納言をたっぷり使用しています。
素材を通して街を知り、四季を感じるそんなケーキを作っています。スイーツの材料はいたってシンプル、それだけに厳選した素材にこだわりました。様々な地元食材を使用することで地産地消に取り組んでいます。

16. 有職菓子御調進所老松「レアチーズ橘ブッセ 右近の橘」
お菓子のはじまりとされる日本固有の柑橘・大和橘。その奥ゆかしい香りと酸味を活かしたレアチーズクリームを、ふんわりブッセで包んだ老松の雅な一品です。
明治41(1908)年に京都でも最も歴史の古い花街である上七軒で創業した和菓子屋です。当主の家系は平安時代の宮廷祭祀官の流れを汲み、古来より朝廷に伝わる有職故実にもとづく儀式・典礼に用いる菓子、茶道に用いる菓子を手がけてきたことから、屋号を有職菓子御調進所としております。菓子は、人と人との間をとりもつコミュニケーションツール。京都をつなぐ無形文化遺産「京の菓子文化」を通して、京都の歴史と文化をお伝えします。

17. ぱんだの散歩「ぱんだんごパフェ」
口あたりの良いアイスクリンに、一枚一枚手焼きしたどら焼きには、こし餡とモチモチのぱんだんごがのっています。
ぱんだとおだんごが大好きな店主の作った「ぱんだんご」を看板商品とし、色々なスイーツを提供しています。

18. 亀屋重久「嵯峨のつゆ」と「茶乃薫」
「嵯峨のつゆ」京都産大徳寺納豆入りの、和三盆糖を使った干菓子。和三盆糖の甘さと大徳寺納豆の程よい塩気が調和する一品です。「茶乃薫」宇治抹茶をふんだんに使用した抹茶餡を包んだ焼き菓子。香り高く濃厚な抹茶の風味が広がる一品です。
創業享和2年(1802年)代々家族だけで営んでおります。仁和寺御用達を勤めさせて頂いております。銘菓「衣笠」や生菓子を中心に麩焼き煎餅、焼菓子、干菓子、羊羹等を扱っております。
■3.「ドリンク」部門
ドリンク部門・応募全12品から投票による上位10品が、9月8日(月)の2次審査へ進みます。

1. 丸久小山園「煎茶「古都緑(ことみどり)」
さわやかな香りと上品な渋みが特徴な宇治煎茶。山吹色の水色と徐々に広がるうま味も楽しみどころ。オーソドックスでありながら、「飽きない味わい」として評判され、宇治煎茶の本質を極めた人気商品です。
丸久小山園は元禄年間、茶に適した宇治小倉の里で園祖小山久次郎が茶の栽培と製造を手がけたのが始まりです。以来、代々にわたり、宇治茶の伝統と品質の改善に努めています。モットーは「品質本位の茶づくり」。

2. 京都府茶協同組合「京都宇治玉露 玉兎」
京都宇治玉露 玉兎は厳選された茶葉を低温で抽出し、渋味が少なく旨味や甘味が強いのが特徴です。口の中にふくみ舌の上でゆっくり味合うことで、独特の香りと風味豊かな旨味を堪能していただけます。
緑茶の共同取引き、冷蔵保管及び消費宣伝等の実施を通じて組合員の営業活動を推進し、京都府茶業の振興に寄与することを目的としています。

3. あくびコーヒー「京都の地下水を使ったきれいなコーヒー」*アイスもご用意しております」
「 すうっと 」身体に馴染む京都の地下水・ 焙煎直前に湯洗いした雑味の無いコーヒー豆・丁寧なハンドドリップ
自然の恵みと私たちの手仕事からなるコーヒーです丁寧・おいしいを追求し続ける自家焙煎コーヒー屋です。桝形商店街にあります。アーケードがあるので天気に関わらず楽しめます。京阪電車の終点「 出町柳駅 」から徒歩7分。近くの鴨川デルタでコーヒー片手にのんびりするのもオススメです。

4. 御室和菓子 いと達「和紅茶の照り葉を添えて」
京都産の和紅茶はどこか緑茶に近いすっきりとした紅茶に照り葉羊羹を甘味として散らしています。
総本山仁和寺の近くで住宅街の中にある小さな和菓子屋です。京菓子を気軽に感じて頂けるように、日々研鑽しております。まずはお一つお菓子を手に取っていただけますように⭐︎

5. LION KITCHEN(ライオンキッチン)「宇治田原濃厚抹茶ラテ」
全国茶審査競技大会で優勝した「Hokuzan」の宇治田原産の抹茶を使用。濃厚な抹茶と牛乳を使いながら、砂糖不使用でさっぱりと飲める抹茶ラテです。お好みでシロップを入れてください。
京都・出町桝形商店街にあるハンバーグとバナナケーキが自慢の洋食レストランです。素敵な時間を過ごしていただくために、お食事・スイーツ・ドリンクすべて一つ一つ手作りしております。

6. 前田珈琲「美山牛乳と宇治抹茶ゼリーのカフェオレ」
京都の美山牛乳と宇治抹茶を使ったもっちり食感の自家製抹茶ゼリーを贅沢に使用。当店自慢のハンドドリップで淹れたアイスコーヒーの苦味と牛乳の甘み、抹茶の香りのハーモニーをお楽しみください。
弊社は、「コーヒーを通じて全ての人に感動と喜びと幸せを」という理念のもと、長年営業してまりました。昔ながらの喫茶文化を守りつつ、新たな喫茶文化を創造すべく運営しております。

7. 葉隠堂「焔」使用 焙じ茶ラテ
「葉隠堂」は、対局に臨む棋士の精神と体調を慮り、勝負に静かに寄り添います。精緻な味わいと香りが心を解きほぐし、焙じ茶ラテ〈ほむら〉はあらがう心を中庸へと整える一服です。
空手家が手がける抹茶専門店。京都宇治の希少茶葉を厳選し、深い余韻と集中力を支える一杯を提供。アスリートにも支持される本格派。

8. 茶寮SENTAMA「きなこ香る抹茶ラテ」
京都産宇治抹茶と美山牛乳を合わせました。しっかりとした抹茶の味わいとスッキリとした後味、まろやかな牛乳に最後はきなこの香りがほわっと広がる、大人な抹茶ラテになっております。
京菓子司千本玉壽軒が2020年に開店した茶寮です。職人が目の前で作る上生菓子をはじめ、季節限定の葛氷やおぜんざいなど、茶寮ならではの商品もございます。お菓子と一緒にお抹茶も気軽に楽しんでいただけます。

9. 創作中華一之船入「中国工芸茶」
ジャスミン系がベースの工芸茶です。お湯に入れると茶葉が花のように開きます。味だけでなく眺めてもとても楽しめるお茶です。
1996年、史蹟・高瀬川 一之船入に面した、かつてお茶屋だった町家を改修し、「創作中華 一之船入」はオープンしました。由緒ある伝統的な風情の中、召し上がっていただくのは、無農薬の京野菜をふんだんに取り入れた「京風創作中華」。オーナーシェフ・魏 禧之は、生まれ故郷の横浜中華街をはじめ、全国の有名中華店で修行を積み、中国特級調理士を取得した厨父(料理人)。食べ物で病気を予防する「医食同源」の思想をとり入れ、美味しくて身体によい料理作りに取り組んでいます。

10. ナカスタ「葛ソーダ」
京都産季節の果実を使用し、日本名水百選にも選ばれたごろごろ水を使用しているごろごろサイダーを組合せた、喉越しスッキリの特製ドリンク!
兄弟でキッチンカーをしております、ナカスタと申します。日々、美味しいものをご提供する。をモットーに、素材、味にこだわり関西を中心に営業しております。よろしくお願い致します。

11. 森半|共栄製茶株式会社「森半単一品種抹茶 凰春(ほうしゅん) 」
玉露に適した茶葉として注目されている品種「鳳春」の味わいを詰め込んだこだわりの一服。茶葉本来の奥深いうま味や甘味、すべてが調和した味わい深い逸品を、氷を浮かべて楽しむ氷抹茶で贅沢なひとときを。
1836年創業、宇治小倉の老舗茶舗「森半」。茶師が厳選したお茶を国内外へ届け、品質と伝統を守り続けています。宇治小倉の地で五感で楽しむお茶広場「TEA SQUARE MORIHAN」も展開しています。

12. AUXCA.DESIGN「宇治抹茶 × 玄米香る和のグリーンティー」
抹茶の旨味と玄米の香ばしさが響き合う、甘くない和のグリーンティー。抹茶パルフェの濃厚さを引き立てる、静かな余韻の一杯です。
JAXURY(JAPAN’S AUTHNTIC LUXURY)受賞ブランドをセレクトし”日本の輝く本物”を提供するコンセプトのカフェでスイーツやドリンクをお召し上がりいただけます。
■お問合せ 総本山仁和寺 新規事業推進室
担当:矢倉 TEL 075-461-1155 E-mail h-sprt@ninnaji.jp